Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

80 лет Красноярскому краю

В 2014 году исполняется 80 лет Красноярскому краю, образованному 7 декабря 1934 года. В рамках празднования 80-летия образования Красноярского края 21 мая 2014 года в КГБУ СО «Боготольский психоневрологический интернат» была организована выставка совместно с Центральной библиотекой с.Боготол, посвященная выдающимся людям Красноярского края -  И.Н.Екимову и Т.Ворожцовой.

Екимов Иван Николаевич, писатель, журналист, Почетный гражданин г. Боготола. Родился на Русском Севере, 12 мая 1929 года в деревне Лухтаново Лузского района Кировской области,  в семье крестьянина. В 1954 г. приехал в Боготол, где жила его сестра. Ему здесь понравилось, решил остаться, работал инструктором райкома комсомола в Вагинской МТС. В Вагино встретил свою будущую жену – Валентину Токареву. В январе 1956 г. перешел работать в редакцию районной газеты, где проработал более 50 лет, из них 20 – главным редактором (с 1969г. по август 2008 г. ). Первый сборник «Боготол – городок в хлебах» (1999 г.). потом последовали другие сборники стихов: «Осенние цветы» (2000 г.), «Серебро росы» (2001 г.), «Листопад» (2002 г., «Перо Жар-птицы» (2004 г.). основные темы творчества поэта – Сибирь и Русский Север, есть стихи, посвященные Великой Отечественной войне и военному детству.  Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком Госкомитета по печати СССР «Отличник печати» и значком «Золотое перо», 27 дипломами, в том числе шести Всероссийских конкурсов, Почетной грамотой крайкома КПСС. Умер 2 января         2009 г.

Татьяна Ворожцова

Сопрано. Народная артистка России. Лауреат всероссийского, всесоюзного и международного конкурсов. В труппе Новосибирского театра оперы и балета с 1987 года. Окончила Красноярский государственный институт искусств (класс доцента В. Н. Карловой, 1987). Певица создала целую галерею прекрасных женских образов на лучших оперных сценах России и стран зарубежья. Она пела в Мариинском и Большом театрах, ей аплодировали зрители в Австрии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Египте, Китае... Лауреат II премии всероссийского конкурса вокалистов в Белгороде (1991), III премии и обладатель специального приза «За артистизм» всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки (Алма-Ата, 1991), II премии (первая не присуждалась) международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей» (Калининград, 1992), Специальный приз международного конкурса певцов в Кобурге (Германия, 1992), Звание "Заслуженный артист РФ" (1994), Звание "Народный артист РФ" (2005).

И.Н.Екимов и Т.Ворожцова прославили не только Боготольскую землю и Красноярский край, но и внесли огромный вклад в развитие культуры России. Клиенты нашего учреждения смогли узнать много интересного об этих знаменитых людях, о Красноярском крае.   Мы гордимся нашими земляками!

Категория: Мои статьи | Добавил: bogotol-pni (05.06.2014)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 5.0/1